Faire un plan de table

Sommaire

Pour un déjeuner ou un dîner de cérémonie, pour un repas d’affaires, il est parfois utile de connaître les règles précises du savoir-vivre, afin de faire un plan de table et placer les convives sans commettre d’impair. Pour des occasions moins formelles, assouplissez le protocole, mais conservez les règles qui permettent de faire honneur à un invité et de mettre tous les convives à l’aise.

1. Choisissez le nombre de convives

  • Invitez un nombre pair de convives, dans la mesure du possible autant d’hommes que de femmes.
  • Pour un placement traditionnel, avec le maître et la maîtresse de maison qui président l’un en face de l’autre, prévoyez 6, 10 ou 14 convives.
  • Dans la mesure du possible, évitez de placer plus de 14 ou 16 convives à une même table.

Note : avec 8, 12 ou 16 convives, l’alternance homme-femme ne peut être respectée qu’en faisant présider deux hommes ou deux femmes.

2. Préparez votre plan de table à l’avance

Réfléchissez par avance à votre plan de table et faites un schéma en notant à côté de chaque place le nom du convive correspondant.

C’est indispensable si vous souhaitez respecter les règles protocolaires strictes. Dans le cas contraire, cela vous permettra de réfléchir à l’avance pour grouper les invités selon leurs affinités, ou pour faire se rencontrer deux personnes.

3. Placez le maître et la maîtresse de maison

Il existe deux manières de placer le maître et la maîtresse de maison : à la française (à privilégier) ou à l’anglaise.

Placement à la française

  • Placez le maître et la maîtresse de maison l’un en face de l’autre, au milieu de chaque longueur de la table.
  • Réservez à la personne qui cuisine la place la plus proche de la porte, afin qu’elle puisse s’éclipser plus facilement pour surveiller le repas à la cuisine.

Note : si vous organisez le repas l'honneur d'une personne ou d’un couple (repas de fiançailles, de mariage…), laissez cette personne ou ce couple présider à la place du ou des maîtres de maison.

Placement à l’anglaise

Placez le maître et la maîtresse de maison l’un en face de l’autre, à chaque extrémité de la table.

Maître ou maîtresse de maison célibataire

Selon les règles protocolaires :

  • Si la maîtresse de maison est célibataire, placez en face d'elle une amie ou un parent, ou encore un ami célibataire de longue date (mais pas un homme marié).
  • Si le maître de maison est célibataire, placez en face de lui :
    • la personne à qui il veut faire honneur ;
    • ou la femme d’un ami, uniquement si ce dernier est présent.

4. Placez les invités d’honneur

Les invités d’honneur sont les personnes qui méritent le plus d’attention. Par ordre décroissant, ce sont :

  • Un ecclésiastique, qui aura la place d’honneur à la droite de la maîtresse de maison.
  • Les personnes occupant les fonctions les plus importantes (on considère qu'une femme occupe la même fonction que son mari, sauf si elle-même occupe une fonction plus importante).
  • Les personnes les plus âgées ou les personnes invitées pour la première fois.

Place d’honneur pour un homme

Pour un homme, la première place d’honneur est à la droite de la maîtresse de maison et la deuxième place d’honneur à sa gauche.

Place d’honneur pour une femme

Pour une femme, la première place d’honneur est à la droite du maître de maison, et la deuxième place d’honneur à sa gauche.

5. Placez les autres invités

  • Alternez un homme et une femme dans la mesure du possible.

Note : dans le placement à la française, un homme se trouve en face d’une femme. Dans le placement à l’anglaise, un homme se trouve en face d’un homme, une femme en face d’une femme.

  • Séparez les couples, sauf les fiancés et les couples mariés depuis moins d’un an.
  • Si vous avez adopté le placement à la française, placez les familiers et les invités les plus jeunes en bout de table.
  • Tenez compte des affinités ou au contraire des éventuelles incompatibilités d'humeur de chacun.
  • Réservez les sièges les plus confortables aux femmes.

6. Disposez éventuellement des marque-places

  • Jusqu’à 8 personnes, le maître de maison guide chaque convive à sa place, en commençant par les invités d’honneur.
  • À partir de 8 personnes, disposez si vous le souhaitez un marque-place au nom de chaque convive.
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