Si vous aimez cuisiner et recevoir chez vous, faites honneur à vos hôtes en sortant votre plus jolie vaisselle et en dressant le couvert dans les règles de l’art. Découvrez toutes les subtilités pour dresser une table à la française.
- Pour un repas protocolaire ou un repas de cérémonie, il existe en effet des règles très précises pour la disposition des assiettes, des verres et des couverts.
- Pour un repas entre amis, vous pouvez conserver les mêmes règles,en utilisant moins d’assiettes, moins de couverts et moins de verres.
1. Choisissez et disposez la nappe
- Disposez d’abord un molleton, qui absorbera les bruits et rendra la table plus agréable pour vos invités.
- Choisissez une nappe suffisamment
longue et large, retombant d’au moins 20 cm de tous les côtés
de la table.
- Pour un repas très protocolaire, choisissez une nappe blanche damassée.
- Si le repas est plus décontracté, une nappe de couleur, unie ou à motif, convient très bien. Évitez cependant de marier une nappe à motif et des assiettes elles aussi décorées de motifs autres qu’un fin liseré.
- Repassez votre nappe avant d’en recouvrir votre table.
Note : une nappe ronde ou carrée ne doit présenter aucun pli. Par contre, une nappe rectangulaire peut conserver deux plis dans la longueur, à condition d’avoir effacé le pli central et les plis dans la largeur.
2. Disposez les assiettes
- Placez une assiette plate à chaque place, à 2 cm du bord de la table. Elle sera changée après chaque plat.
- Espacez les assiettes d’au moins 60 cm pour offrir suffisamment de place à chaque convive.
- Sous l’assiette plate, disposez éventuellement une large assiette de présentation, dans laquelle on ne mangera pas. Elle restera en place lors des changements de couverts et sera enlevée seulement avant le service du fromage ou du dessert.
- Si un potage doit être servi, placez une assiette creuse par-dessus l’assiette plate.
- Par contre, ne superposez pas deux assiettes plates et jamais plus de trois assiettes au total (assiette de présentation, assiette plate, assiette creuse).
- Vous pouvez disposer en plus une assiette à pain, à gauche au-dessus de la ou des fourchettes.
3. Disposez les verres
- Prévoyez au minimum, pour chaque convive, un verre à eau et un verre à vin.
- Au maximum, vous pouvez mettre
jusqu’à quatre verres, en les disposant légèrement en biais par
ordre décroissant de hauteur, de gauche à droite :
- Flûte à champagne.
- Verre à eau.
- Verre à vin rouge.
- Verre à vin blanc.
4. Disposez les couverts
- Placez les couverts de part et d’autre de chaque assiette :
- Fourchette à gauche, dents vers la table.
- Couteau à droite, tranchant vers l’assiette.
- Cuiller à potage à droite du couteau, partie bombée vers le ciel.
Bon à savoir : cette façon de faire permettait de laisser voir les initiales gravées au dos de l’argenterie française. En Angleterre, les initiales étaient gravées sur l’autre face de l’argenterie, d’où le placement des couverts à l’anglaise : dents de la fourchette vers le ciel, tranchant du couteau vers l’extérieur, partie bombée de la cuiller vers la nappe.
- S’il y a plusieurs types de couverts (au maximum trois types, incluant par exemple des couverts à poisson), placez-les dans l’ordre où ils seront utilisés : les couverts à utiliser en premier vers l’extérieur, les plus éloignés de l’assiette.
Note : les porte-couteaux ne sont pas de mise dans un repas protocolaire, puisque les couverts sont changés à chaque plat.
- Si vous dressez une table à la française, ne disposez pas sur la table à l’avance les couverts à fromage et à dessert.
- Si le couvert est dressé à l’anglaise, ou encore pour un repas moins protocolaire, les couverts à fromage et à dessert se placent à l’avance entre l’assiette et les verres : le couteau à fromage près des verres, manche vers la droite, puis la cuiller à dessert (uniquement si une crème ou un coulis est prévu), manche vers la droite, et enfin la fourchette à dessert, manche vers la gauche.
5. Disposez les serviettes
- Pour un repas protocolaire, choisissez des serviettes en tissu assorties à la nappe.
- Posez la serviette pliée simplement (en triangle ou en carré) sur l’assiette, en y glissant éventuellement un petit pain individuel.
Note : si vous voulez respecter scrupuleusement les règles de savoir-vivre, disposez la serviette sur l’assiette pour un déjeuner et à gauche de l’assiette, après les fourchettes, pliée en rectangle, pour un dîner. Cette coutume vient du temps où on offrait le soir un potage qui était servi à l’avance dans les assiettes.
6. Disposez le pain, l’eau, le vin, le sel et le poivre.
- Choisissez une manière de présenter le pain :
- soit en corbeille, remplie de pain déjà coupé, en tronçons d’environ 4 cm ;
- soit un petit pain individuel glissé dans la serviette, sur l’assiette ;
- soit un petit pain individuel posé sur une assiette à pain.
- Versez l’eau minérale dans une carafe et posez-la sur la table.
- Placez au moins une salière et un poivrier à table.
- Placez le vin en face du maître de maison, qui assurera son service.
Note : si vous servez le vin en carafe, laissez la bouteille sur une desserte, en vue des convives.
7. Décorez votre table
Décorez votre table avec :
- des fleurs fraîches, en veillant à éviter les bouquets trop hauts qui empêcheraient les convives de se voir ;
- des photophores, agréables pour un dîner, qui gêneront moins les convives que des chandeliers hauts.